A receita de hoje me lembra muito minha infância, o Tampf Kleis ou no popular Pão de Bafo, foi um prato ensinado a minha mãe pelos meus avós paternos, alemães da região do Volga. Lembro a festa que fazíamos quando minha mãe começava a amassar o pão, ficavamos ansiosos para a massa crescer logo e poder ajudar a fazer as bolinhas de pães.
Sou sincera, nunca consegui amassar pão. Não possuo força suficiente para misturar os ingredientes, mas como a modernidade bate a nossa cozinha, fiz essa massa com auxílio da máquina de fazer pão. Lembrando que a receita foi reduzida para servir duas pessoas, quando falo servir é para repetir três vezes , rsrsrs...
A receita para a massa é a do pão ultra rápido de 300 grs, após o tempo para misturar os ingredientes e amassar, tirei do recipiente formei as bolinhas e as mesmas cresciam enquanto preparava as carnes.
Quando me refiro as carnes são basicamente, 500 grs de pernil de porco ( sem pele e osso ) cortado em cubos, 200 grs de linguiça calabresa e 150 grs de bacon todas fritas com 01 colher de azeite e 01 cebola média cortada em cubos, não acrescento sal pois a calabresa se encarrega desta parte.Após a fritada estar pronta acrescente repolho cru cortado grosseiramente, para fazer uma espécie de caminha para receber os pães já crescidos.
Aqui os pães colocados sob o repolho e apenas tampe a panela, não é necessário acrescentar água o repolho solta o necessário para o vapor. ( O tempo de cozimento é de 35 min.)
Para acompanhar Tampf Kleis fiz uma salada de batata com pepino azedo, copinhos de mostarda e catchup.
E claro esse prato pede cerveja escura. Espero que tenham gostado da novidade em conhecer mais um prato feito pelos descendentes de alemães no Paraná.