A receita de hoje me lembra muito minha infância, o Tampf Kleis ou no popular Pão de Bafo, foi um prato ensinado a minha mãe pelos meus avós paternos, alemães da região do Volga. Lembro a festa que fazíamos quando minha mãe começava a amassar o pão, ficavamos ansiosos para a massa crescer logo e poder ajudar a fazer as bolinhas de pães.
Sou sincera, nunca consegui amassar pão. Não possuo força suficiente para misturar os ingredientes, mas como a modernidade bate a nossa cozinha, fiz essa massa com auxílio da máquina de fazer pão. Lembrando que a receita foi reduzida para servir duas pessoas, quando falo servir é para repetir três vezes , rsrsrs...
A receita para a massa é a do pão ultra rápido de 300 grs, após o tempo para misturar os ingredientes e amassar, tirei do recipiente formei as bolinhas e as mesmas cresciam enquanto preparava as carnes.
Quando me refiro as carnes são basicamente, 500 grs de pernil de porco ( sem pele e osso ) cortado em cubos, 200 grs de linguiça calabresa e 150 grs de bacon todas fritas com 01 colher de azeite e 01 cebola média cortada em cubos, não acrescento sal pois a calabresa se encarrega desta parte.Após a fritada estar pronta acrescente repolho cru cortado grosseiramente, para fazer uma espécie de caminha para receber os pães já crescidos.
Aqui os pães colocados sob o repolho e apenas tampe a panela, não é necessário acrescentar água o repolho solta o necessário para o vapor. ( O tempo de cozimento é de 35 min.)
Para acompanhar Tampf Kleis fiz uma salada de batata com pepino azedo, copinhos de mostarda e catchup.
E claro esse prato pede cerveja escura. Espero que tenham gostado da novidade em conhecer mais um prato feito pelos descendentes de alemães no Paraná.
Gente que receita linda ... não conhecia... deu água na boca...bjim bom fim de semana
ResponderExcluirO nosso brasil é mesmo formidável, temos mais influencias do que achamos... Lindíssima história e receita querida! Bjs
ResponderExcluirHummm.. que coisa boa!
ResponderExcluirBeijos
Oi Izis!! Gostei da sua receita e principalmente por mostrar passo a passo até a mesa pronta!! Já estou te seguindo. Bjs. Sandra
ResponderExcluirQue bacana essa receita! Fiquei doidinha também com o seu jantar alemão aí de baixo, que delícia!
ResponderExcluirBeijos!
Olá!!!
ResponderExcluirHá tempos procuro por essa receita!! Minha mãe fazia sempre qndo eu era criança, mas não tive a oportunidade de aprender! Conheço por outro nome: Krauntiga - mas é a mesma receita!
Parabéns pelo blog!!! Bjs
Uma amiga me falou desse prato e eu corri na internet procurar a receita... Obrigado por compartilhar! Ah, o seu canto alemão é um detalhe à parte...
ResponderExcluirConheço essa receita um pouco diferente, mas tb muito boa. A massa é aberta como rocambole de mais ou menos meio cm de espessura e coberta com pimenta Jamaica e cortado em pedaços de 10cm o resto é. Mais ou menos igual...fica uma delicia...
ResponderExcluirOla,
ResponderExcluirminha mae pediu para procurar essa receita, pois os av'os dela (Alemaes) de ponta grossa, sempre faziam e ela tem otimas lembrancas!
Ela disse que e exatamente como voce fez!
Nao entendi a receita... as quantidades! Poderia me passar por favor ?!
Super obrigado e parabens pelo blog!
Minha avó passou para a família esta receita, ela era de Família de origem alemã de Papagaios novos próximo de Palmeira Pr. Mais tarde conheci a mesma receita com as "bolinhas" de pães menores, e com outro nome, versão Russa Krauduntik (não sei se esta certo a gramática). Mas foi uma surpresa que vem a comprovar a origem do prato Alemão/Russo.
ResponderExcluirMeu Deus! Passei anos buscando essa receita, que minha avó fazia para nos quase todo sábado! Fiquei com desejo disso na minha gravidez e não consegui comer. Muito obrigada 🥰🙏🏻
ResponderExcluir